Виды мобильных платежей

Прежде всего необходимо разделить типы платежей на 3 глобальных  по типу соединения, которое использует абонент для доступа к контенту:
1. Mobile
2. Web
3. Offline

Понимание особенностей работы потока каждого типа поможет вам иметь наивысшую возможную конверсию, правильно предлагая самые удобные для пользователя типы платежей в зависимости от используемого устройства и соединения.

I. MOBILE

Пользователь подключен через GPRS/EDGE/3G/4G/LTE. Оператор на своей стороне может технически определять MSISDN (номер телефона пользователя).

Mobile 1Click
Синонимы: DCB (direct carrier billing), DOB (direct operator billing), DMB (direct mobile billing), MSISDN forwarding, Wap header enrichment, 1Click, Wapclick, Single Click, OneTap.

Оплачивая VAS по Mobile 1Click, пользователь нажимает на кнопку подтверждения платежа и этого достаточно для его совершения.

Такой метод оплаты дает самый жгучий конверт и это известно всем, кто работает в мобайле. Конверт в Mobile 1Click может достигать 5:1.

Mobile MO
Синонимы: MO opt-in, MO payment, Premium SMS.

Для оплаты VAS пользователь должен отправить обычную Premium-SMS. Для удобства пользователей на лендинге обычно делают ссылку, нажатие на которую открывает окно отправки SMS с предустановленным коротким номером и префиксом.

Mobile MT+MO
Синонимы: Handshake, МТ opt-in.

Для оплаты VAS пользователь вводит свой номер телефона на лендинге, получает МТ-сообщение, отвечает на него МО-сообщением, подтверждая таким образом свое согласие сделать платеж.

Mobile PIN Submit
Синонимы: Pin opt-in.

Для оплаты VAS пользователь вводит свой номер телефона на лендинге, получает МТ-сообщение с кодом, который он должен ввести на лендинге для подтверждения платежа.

Mobile Link
Синонимы: неизвестны.

Пользователь вводит свой номер телефона на лендинге, получает МТ-сообщение со ссылкой, нажав на которую, он подтвердит свое желание оплатить VAS.

II. WEB

Пользователь использует любое устройство для подключения к интернет, используя ADSL/Ethernet/Wi-Fi. Устройство может быть любым, от смартфона и планшета до ноутбука/десктопа.

Web MO
Синонимы: Premium SMS.

Пользователь видит на странице префикс и короткий номер, на который нужно отправить префикс. Отправка МО-сообщения эквивалентна оплате.

Web MT+MO
Синонимы: Handshake.

Пользователь вводит свой номер телефона, получает МТ-сообщение, отправляет в ответ МО-сообщение для подтверждения своего согласия.

Web PIN
Синонимы: PIN SUBMIT, PIN OPT-IN.

Пользователь вводит свой номер телефона, получает МТ-сообщение с уникальным кодом, вводит этот код в форме на сайте, подтверждая таким образом оплату.

Web LINK
Синонимы: неизвестны.

Пользователь вводит свой номер телефона, получает МТ-сообщение со ссылкой, нажав на которую, он подтвердит платеж.

III. OFFLINE.

Это наименее популярный способ оплаты в настоящее время. Используется, например, для оплаты размещения объявлений в газетах, участия в промо-акциях и т.п.

Offline MO
Синонимы: Premium SMS.

Пользователь отправляет МО-сообщение с определенным префиксом на указанный короткий номер, с его лицевого счета списываются деньги.

Offline LINK
Синонимы: Premium SMS с верификацией, 2 STEP MO.

Пользователь отправляет МО-сообщение с определенным префиксом на указанный короткий номер, получает ответное МТ-сообщение, содержащее ссылку. Нажимая на ссылку, он подтверждает платеж.

Примечания:

1. Кроме лендинга, может использоваться софт, в этом случае к названию типа добавится app/in-app purchase. В случае с OFFLINE префикс и короткий номер всегда статические.
2. Вместо МТ может использоваться PUSH.
3. Кроме описанных типов платежей, существуют IVR (Premium Voice) и USSD-платежи, а также всевозможные мобильные кошельки, прямо или косвенно связанные с лицевым счетом ОСС.
4. Все описанные типы платежей могут инициировать как разовое списание средств, так и подписку.

Источник: А.Р.

Оставьте отзыв